Botteghe e aziende storiche
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- Scritto da Genziana Ricci
La città di Ferrara, scrigno di memorie e teatro di innumerevoli vicende storiche, custodisce lungo l’attuale via degli Adelardi - un tempo via del Gorgadello - un luogo la cui esistenza attraversa le epoche, incarnando lo spirito più autentico della mescita italiana: l’Enoteca Al Brindisi.
Questa osteria, un tempo conosciuta come Taverna del Chiucchiolino, non è soltanto un esercizio commerciale, ma un frammento vivo di storia, un monumento alla tradizione della convivialità. La sua straordinaria antichità le è valsa il titolo di osteria più longeva d’Italia, e forse d’Europa.
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«Se ben l’arte di vender libri, pare la più facile che si ritrovi, per esercitarla ben bene bisogna altro, che haver bottega con la bella insegna apiccata dinanzi a la porta».
Questo scriveva Nicolò Franco nel 1539 nel suo "Dialoghi piacevoli". E' una delle più antiche descrizioni del mestiere di libraio e credo che sia l'adeguata introduzione al percorso di Arnaldo Forni prima come libraio antiquario e poi nell'editoria.
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Sono le nove di sera a San Giorgio di Piano. Seduti ad un piccolo tavolo vicino all'entrata del ristorante, osserviamo alcuni visitatori arrivati senza prenotazione che purtroppo il locale non può accogliere: è sabato sera, la Trattoria l'Angiolino è un piccolo ed intimo locale ed è difficile trovare posto senza prenotare un tavolo per tempo.
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E' la settimana di Ferragosto, Bologna e la sua provincia si sono un po' svuotate, i ritmi sono decisamente più lenti. Il tempo, sospeso, è quello che stasera ci ha portato alla Trattoria La Piazzetta di San Giovanni in Persiceto.
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E' una serata particolarmente fredda nella campagna di San Giovanni in Triario di Minerbio. Da molto volevamo visitare l'Osteria del Melo e gustarne le specialità, pertanto non abbiamo creduto opportuno aspettare oltre.
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Siamo a Pieve di Cento, in un sabato sera di metà febbraio. Stasera abbiamo prenotato alla Locanda della Tramvia, detta “Da Filizon”. Da fuori sembra un semplice bar, forse un po' vecchio stile, ma una volta entrati si accede ad un locale con diverse sale interne. Il proprietario è Remo Toselli e la sua famiglia lo gestisce da ben tre generazioni.







